2010年3月2日火曜日

動脈硬化を防ぐコーヒーポリフェノールの効用


ポリフェノールが動脈硬化を防ぐ


心筋梗塞や脳梗塞を引き起こす
ことで知られている動脈硬化

その動脈硬化の抑制などに効果
があるされるポリフェノール

赤ワイン、ココア、お茶に
ポリフェノールが豊富に
含まれているというのは
知っていたのですが

今回、お茶の水女子大大学院
の近藤和雄教授の調査研究に
よると

コーヒーにも赤ワインに
匹敵する量のポリフェノール
が含まれており、

食後に飲むコーヒーから
多くのポリフェノールが
摂取されてことが分かった
そうです。

近藤和雄教授によると

100ミリリットル当たり
に含まれるポリフェノール量

赤ワイン230mg
コーヒー200mg
緑茶 115mg前後
※平均値であって濃度により変動

摂取されたポリフェノールの働き
は2時間程度ということなので

朝食時
昼食時
午後3時
夕食時

など習慣的にコーヒーを飲むと
よいそうです♪