2010年4月14日水曜日

アルツハイマー予防に効果的な食品はすばり日本食かも


アルツハイマー病発症リスク低減と関連があるとする研究


アメリカのコロンビア大学
メディカルセンター研究チーム
報告によると

アルツハイマー予防発症リスク
の低減に関連していた食品は

・サラダドレッシング
・ナッツ
・魚
・トマト
・鶏肉
・果物
・濃い緑色の葉もの野菜

だそうで

・高脂肪の乳製品
・赤身の肉
・内臓肉
・バター

の摂取量を減らすことが
発症リスク低減に関係して
いたと

ということは伝統的な
日本食はアルツハイマー病
予防に効きそうですね。

僕の祖父と祖母ともに伝統的な
日本食を好んでいましたので
ボケませんでしたね。