2012年4月22日日曜日

日本のミシュラン3つ星レストランは多いのか少ないのか


日本のミシュラン3つ星レストランは多いのか少ないのか

小泉政権のときですか、海外からの旅行者を倍増させるため観光立国という国家戦略が示されたのは。

隣国アジアの国々に対して旅行ビザの簡素化、迅速化により中国、韓国からの観光旅行者が
倍増したなど、結果からいって観光立国という国家戦略はうまく機能したのはたしかでしょうね。

にしても、ミシュランガイドにのっている日本のレストランが本家フランスの26軒より多くなったのは
いいのですが、なぜなんでしょう?これって多いのか、少ないのか?

北海道

・鮨 田なべ(Sushi Tanabe)
・温味(Nukumi、日本料理)
・モリエール(Moli?re、フレンチ)
・ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン(Michel Bras Toya Japon、フレンチ)

東京

・あら輝(Araki、寿司)
・幸村(Yukimura、日本料理)
・えさき(Esaki、日本料理)
・玄冶店 濱田家(Genyadana Hamadaya、日本料理)
・石かわ(Ishikawa、日本料理)
・ジョエル・ロブション(Jo?l Robuchon、フレンチ)
・かんだ(Kanda、日本料理)
・小十(Koju、日本料理)
・カンテサンス(Quintessence、フレンチ)
・龍吟(Ryugin、日本料理)
・七丁目京星(7chome Kyoboshi、天ぷら)
・すきやばし 次郎 本店(Sukiyabashi Jiro Honten、日本料理・寿司)
・鮨 水谷(Sushi Mizutani)
・鮨 さいとう(Sushi Saito)
・鮨よしたけ(Sushi Yoshitake)
・臼杵ふぐ山田屋(Usukifugu Yamadaya、ふぐ・懐石)

京都

・千花(Chihana、日本料理)
・瓢亭(Hyo-tei、日本料理)
・菊の井 本店(Kikunoi Honten)
・吉兆 嵐山本店(Kitcho Arashiyama Honten、日本料理)
・未在(Mizai、日本料理)
・なかむら(Nakamura、日本料理)
・つる家(Tsuruya、日本料理)

大阪

・Fujiya1935(スペイン料理)
・ハジメ(Hajime、フレンチ)
・柏屋嘉翆庵(Kashiwaya Kasuian、日本料理)
・弧柳(Koryu、日本料理)
・太庵(Taian、日本料理) 

神戸

・カ・セント(C? Sento、スペイン料理)
・子孫(Komago、日本料理)